今週も生協の配達が届きました。
このところ、野菜果物の類いが何かと欠品で届かなかったのですが、久々の欠品なし。
よかった、うれしい。
トマトや果物がなかなか届かないので、気になる果物をいろいろ頼んだのが全部来て、盛りだくさん。
今期初めての種なし柿は、まだ青みが残っているので日を置いて。
トキりんごにゴールド二十世紀梨は初めて頼んだので楽しみ。
そうそう、お米もおいしくて。
新米で一番最初に出てきた高知のミルキークイーンにしたら、味の差に驚きました。
玄米を炊いていますが、いつもの地元産コシヒカリと違うもちもち感。食感として、なめらか、という言葉が思い浮かびます。
今までのお米にはないような、と言いたくなるような味わい。
十年後ぐらいにはこの味がお米の標準になるのでしょうか。
今はコシヒカリ以前の味は記憶から遠ざかっています。お米を炊いたご飯というと、コシヒカリやそれと似た感覚を思い浮かべていると思いますが、江戸時代、いや昭和前半の米飯は、そうではないだろうな。
たとえ同じ品種にしても、肥料が違う、精米や保存のしかたが違う。
農産物はどんなにしても、前の時代の味は再現できないものなんだな、きっと。
そんなことをしみじみ思う秋。