雨のち晴れ。
冷える時期の食事は、土鍋をテーブルに載せ、
鍋の温もりをいただいたりします。
ご飯炊きも土鍋で、テーブルでよそったり。
今日のおかずは、冷凍のハンバーグを取り出して、
浅く湯を張った土鍋に玉ねぎや野菜を敷き、
ハンバーグを乗せて、ぴったり閉まる蓋をして、
しばし火にかけて、出来上がり。
スープ煮野菜の上に、蒸したハンバーグが鎮座。
スープの素がなくても、よき風味の野菜。
塩味は調整は必要だけど、それだけで充分な、
手抜きであったかい調理でした。
久しぶりにしっかり肉料理食べたなー。
ふだん卵や鶏肉が多いので、
油がこんなにあるものなのかと驚きつつ、
全てしっかりお腹へ。
貯蓄しないようにしようっと。
しばらくはお肌の艶がいいかも?
*
今、花盛り
ビワの木
半年ほどかけて、ゆっくり実っていくのですね。