雨、降ったり止んだり。
風、弱まったり強まったり。
何か台風を思わせる陽気。
ぬか床を久しぶりに新しくしたら、
こんなに美味しいのかと驚きました。
チャック付き袋に入っている、つけ太郎。
前回買ったのは、10年以上前だったかもしれません。
新しいものを一部冷凍保存しておいて、
手入れが出来なくなると、取り出して新たに作ったりしていました。
暑い時期など気が回らなくなり、何度も作り直し、
冷凍のタネがとうとう尽きて、またしてもダメにした昨年。
もう諦めようと、ぬか漬け容器を他のことに転用しました。
でも、生協で売っているのをみて、やはり食べたいと思ったのです。
今回は袋に直漬け、
長いきゅうりはそのままでは入らず、パキッと折って漬けます。
ぬか床の酒のような甘い匂いだけでも美味しい気分になりつつ、
漬かった野菜の旨いこと。
ずいぶん甘いと思ったら、みりんが入っていたのですね。
さて、これをどこまで保てるか。
やっぱり漬けたてを食べたいから。
もう一度頑張ってみます。
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写真は記事と関係ありません