暖かかった日々から冷えてきた今日。
今夜は釜飯。
(イメージ。この時は、あさり飯)
峠の釜飯の容器に、
普通の水加減をしたお米とともに、
冷凍庫の鮭とホタテに、シメジを入れて、
炊いて出来れば駅弁風。
…ということを、たまにします。
寒さの中の温もりが心地よく、
ちょっとした旅気分にもなります。
軽井沢からの帰りに求め、頑張って持ち帰った容器。
おひとりさま釜飯にちょうどよく、
こんな時に役に立つとは、としみじみ。
思わず旅雑誌を買いました。
路面電車と工芸の特集に、東北観光のキャンペーン。
出かけてみたい場所が満載。
いずれ行くまで待っていてくださいな。
昨日、沈丁花の開花を発見。
本格的な春への階段を一段上がったように感じます。
寒の戻りはありますが、この春も楽しみ慈しんでいきましょう。