おやまーの日々

好きなもの、気になること、日々あれこれ

駅弁風

暖かかった日々から冷えてきた今日。

 

今夜は釜飯。

f:id:Oyamada23:20210217224945j:plain
(イメージ。この時は、あさり飯)

 

峠の釜飯の容器に、

普通の水加減をしたお米とともに、

冷凍庫の鮭とホタテに、シメジを入れて、

炊いて出来れば駅弁風。

…ということを、たまにします。

寒さの中の温もりが心地よく、

ちょっとした旅気分にもなります。

 

軽井沢からの帰りに求め、頑張って持ち帰った容器。

おひとりさま釜飯にちょうどよく、

こんな時に役に立つとは、としみじみ。

 

思わず旅雑誌を買いました。

旅の手帖 | 株式会社交通新聞社

路面電車と工芸の特集に、東北観光のキャンペーン。

出かけてみたい場所が満載。

いずれ行くまで待っていてくださいな。

 

昨日、沈丁花の開花を発見。

本格的な春への階段を一段上がったように感じます。

寒の戻りはありますが、この春も楽しみ慈しんでいきましょう。