新しい週がはじまりました。
今年は何か平坦な感じ、正月気分少なめです。
おせちをあまり揃えなかったこともあるのかも。
最低限にしてみて、外せないものがハッキリしました。
私の場合… 雑煮。具は適当ですが、これを食べないと始まらない。
餅。雑煮に欠かせない。
黒豆。昔、母は小豆からあんこも作っていました。
だから豆分がないと物足りない。
伊達巻。大好きで、実家で作っていたこともあります。
蒲鉾。美味しいかまぼこはこの時期ならではと思うのは、
私だけかもしれませんが。
千枚漬けかなますなども、あるとよかったと思いました。
蒲鉾と一緒にわさび漬けを食べるのが、ここ数年定番に。
それだけでは余るわさび漬けは、
ジャムと一緒にパンに乗せると香りよく、よいものです。
おっと、美味しいパンを買っておかないと。
またしばらく、自粛の日々になりそうです。
巣ごもりより、春まで冬眠したいものです。
死んだふりをしてウイルスをやり過ごせないかなぁ。
動物が冬眠する理由って、それもあるんじゃないかなぁ?