気温下がり、どんよりから雨降りへ。
Miジャムのマーマレードによる、かんきつ比較。
・グレープフルーツ
苦み軽く爽やかさもあり。素材の特徴が感じられる。
他のかんきつと比べると、特徴が濃いわけではないんだな。
・デコポン
甘味が強く、ふつうのみかんを思い起こす風味。
濃ゆいというか。色も濃い。
・レモン
スッとした軽やかな爽やかさ。特徴的。
ヨーグルトに入れていたレモンのハチミツ漬けを思い起こしたが、それより果物感強く軽やか。
・ゆず
すっとしながら重さも感じる特徴的な風味。
・カボス
爽やかさも濃さもほどほど。この中では印象が薄い感じ。
同じ果物でも、時期や産地で違うでしょうが、ざっくりこんな印象。
他のマーマレードも開けて比べれば、印象は変わるかもしれません。
食べ比べは楽しい。
Miジャムのショップ( https://mijam.base.shop/ )、
見るだけでも楽しい。
季節の恵みを感じます。