おやまーの日々

好きなもの、気になること、日々あれこれ

かんきつ比べ

気温下がり、どんよりから雨降りへ。


f:id:Oyamada23:20200519024633j:plain

Miジャムのマーマレードによる、かんきつ比較。


・グレープフルーツ

 苦み軽く爽やかさもあり。素材の特徴が感じられる。

 他のかんきつと比べると、特徴が濃いわけではないんだな。


デコポン

 甘味が強く、ふつうのみかんを思い起こす風味。

 濃ゆいというか。色も濃い。


・レモン

 スッとした軽やかな爽やかさ。特徴的。

 ヨーグルトに入れていたレモンのハチミツ漬けを思い起こしたが、それより果物感強く軽やか。


・ゆず

 すっとしながら重さも感じる特徴的な風味。


・カボス

 爽やかさも濃さもほどほど。この中では印象が薄い感じ。


同じ果物でも、時期や産地で違うでしょうが、ざっくりこんな印象。

他のマーマレードも開けて比べれば、印象は変わるかもしれません。


食べ比べは楽しい。

Miジャムのショップ( https://mijam.base.shop/ )、

見るだけでも楽しい。


季節の恵みを感じます。