おやまーの日々

好きなもの、気になること、日々あれこれ

昭和な時間の新宿

新宿でランチやお茶、というと、お店はさまざまありますね。

でも、昨日は思いがけず昭和な老舗2軒となりました。

 

おひとりさまの道行き、

寒くてお腹を満たしたかったランチ。

行ってみたいと思った甘味系のお店が頭に浮かび、

ググると食事メニューがあり、迷わず向かいました。

 

●時屋

小田急ハルクの先の方(地上)

どらやきが有名、どらえもんの好きなどらやきはここのものとか。

特大のどらやきも気になります。

買ってみたくなりますが、今はちがーう!と

生姜焼き定食を。

どらやき推しの店で生姜焼き?

 

出てきたお皿には、まごうことなき生姜焼きが濃厚な感じのタレをまとって鎮座。

タレが絡んだ玉ねぎ少々が乗っています。

奥には荒く刻んだキャベツ。

油が絡んでいたので、軽く炒めたのかしら?

かまぼこ、きゅうりの漬物もあります。

大きめの碗のご飯、

手鞠麩、三つ葉に豆腐の味噌汁は、柚子が香ります。

昭和な定食。

最近の付け合わせキャベツは千切りのことが多く、荒っぽい切り方に少したじろぎましたが、

しっかり甘みが感じられて、食べごたえがあります。

味噌汁の柚子は、松の内だからでしょうか。

気持ちも満たされました。

甘味は次の機会を楽しみに。

大きなどらやき、シェアしたりもしてみたい。

 

予定を終えた帰り、一服したくて喫茶店を見るもピンと来ず。

気がつくと、メトロ食道街。

墨絵のパンの香りにつられて、ジャムの映えそうな小さいバゲットを思わず買い、

入ったのは、こちら。

 

●追分だんご

イートイン的な狭いスペースですが、席があってラッキー。

だんごの2本セット、白あんとゴマあんを。

みたらしや粒あん、こし餡、よもぎなどありましたよ。

(珍しいものを選びがちな私)

昆布の佃煮を添えて出てきたお団子には、あんがたっぷり。

ゴマあんは意外にあっさり。

柔らかいお団子、3本いけたかも。

寿と書かれた祝い箸の心遣いがうれしく、生け花も。

目もたくさん楽しみました。

 

人が混み合う街では、つられて気が急いてしまいますが、

昭和なお店は、時間がゆっくり流れていて、落ち着きます。

オアシスのような貴重な場所、末永く続いてほしいです。