おやまーの日々

好きなもの、気になること、日々あれこれ

新年おめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします。

 

元日は一日家でのんびりしました。

寒くても穏やかな年明け、ゆったりとした気持ちの年始め。

 

おせちも種類少なく買い揃えただけのミニマムな食卓。

欠かせない、伊達巻、黒豆、かまぼこに、

気になった田作り。

それに、お雑煮を作ればもう充分。

 

以前、準備が楽しかったのは、パワーがあったから。

味覚も、濃厚なものを好まなくなっているから。

身の丈にあったやり方をして、物足りない気持ちもちょっぴりありますが、

気持ちが軽くなった感じです。

 

今日は持ち越して味の染みた大根煮も。

年末に届いた三浦大根。

太くて食べきるのに苦労しますが、欠かせない冬の味わいです。